Публикация №147 от 02.06.2017
Санкт-Петербург, 2 июня 2017 года. — В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошел круглый стол «Россия на связи. Цифровая экономика страны на ландшафте 5G», организованный издательским домом «Коммерсантъ». Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров обсудил с представителями крупнейших операторов связи и мировых производителей оборудования перспективы развития сетей связи пятого поколения (5G) в условиях создания в нашей стране цифровой экономики. В обсуждении приняли участие президент и председатель правления МТС Андрей Дубовсков, генеральный директор «Вымпелком» Шель Йонсен, вице-президент Huawei Россия Лю Либо, президент «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор «Мегафон» Сергей Солдатенков и генеральный директор «Теле2» Сергей Эмдин.
В ходе дискуссии обсуждался переход России к цифровой экономике с информацией как самым ценным активом. Участники круглого стола обсудили инвестиционный, технологический и кадровый потенциал страны для преодоления вызовов трансформации экономики и перспективы запуска технологии 5G в России как платформы новой экономической модели.
Николай Никифоров сообщил, что программа «Цифровая экономика» была подготовлена и представлена Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Министр отметил, что в программе есть показатель, который касается непосредственно развития сетей связи 5G в России: предполагается, что к 2024 году сети 5G в том или ином виде будут развернуты во всех городах с населением от 300 тысяч жителей. Глава Минкомсвязи отдельно отметил, что государство не должно вмешиваться в процесс создания инфраструктуры для цифровизации: «Мы хотим, чтобы это были крепкие, самостоятельные частные компании, которые уверенно чувствуют себя на российском рынке, которые имеют глобальные амбиции и которые создали эти потенциальные прорывные цифровые платформы для своей работы. Тоже самое, мы считаем, будем происходить и с телекоммуникационным сектором. Роль государства должна сводиться лишь к общей регуляторике, подготовке кадров, стимулированию исследований и разработок».
Ссылка на статью: https://altermodus.ru/ru/articles/147/
Читайте полную версию в оригинале: Минкомсвязь России